Antiossidanti: dove trovarli?

È inevitabile che la ricerca scientifica nel campo degli antiossidanti, per minimizzare le variabili in gioco, tenda sempre a focalizzare l’attenzione su un singolo alimento o un singolo principio attivo.

Tuttavia ciò rappresenta un limite della ricerca stessa, che crea confusione nel consumatore. Tanto più che spesso i risultati sono inconcludenti o addirittura contradditori.

Quante volte abbiamo sentito parlare delle proprietà salutari del the verde, del cioccolato, del vino rosso o persino del caffè? E quante volte abbiamo letto dei miracolosi effetti della vitamina E, del selenio o dei polifenoli?

20130109-212208.jpgFocalizzare l’attenzione su un particolare antiossidante o uno specifico alimento può essere fuorviante per il consumatore. Basti un esempio: il vino rosso. Da più parti si legge che un bicchiere di vino rosso al giorno allunga la vita, grazie al suo contenuto in polifenoli ad attività antiossidante. Ma ciò non vuol dire che una persona astemia debba per forza iniziare a bere vino per mantenersi in salute! Può benissimo ricavare questi principi da altre fonti alimentari (frutta e verdura fresca).

Ciò che spesso si dimentica di sottolineare è che il miglior modo per assumere antiossidanti è seguire una dieta salutare, equilibrata, variata, ricca di frutta, verdura e cereali integrali. Tanto più che questi alimenti, oltre agli antiossidanti, apportano anche fibra, vitamine e sali minerali. È ovvio tuttavia che quando la dieta, come spesso accade, non è in grado di apportare gli antiossidanti necessari a coprire i fabbisogni, è utile ricorrere ad una loro supplementazione, ad esempio con complessi multivitaminici, ma per questo è necessario chiedere aiuto al proprio medico.

Ma cosa sono gli antiossidanti? Si tratta di un gruppo molto eterogeneo di composti, comprendente vitamine e provitamine (A, C, E, beta-carotene), minerali (selenio, rame e zinco) ed altri composti organici contenuti negli alimenti di origine vegetale (polifenoli, antocianine, licopene, luteina). L’azione benefica degli antiossidanti si basa sulla loro capacità di neutralizzare i radicali liberi, proteggendo le cellule e l’organismo intero dai loro effetti negativi (invecchiamento cellulare, immunosoppressione, patologie cardiovascolari, sviluppo di neoplasie, ecc).
Gli antiossidanti sono quindi sostanze utili per l’organismo, che possono contribuire alla prevenzione di alcune patologie.
Per coprire il loro fabbisogno non è necessario abbuffarsi di mirtilli o fare scorpacciate di cavoli verdi tutti i giorni, ma, come già sottolineato, è sufficiente seguire una dieta variata, ricca di frutta e verdura fresca. In linea generale cinque porzioni al giorno di frutta e verdura (scegliendo frutta e verdura di stagione e variando i colori) apportano un quantitativo di antiossidanti sufficiente per proteggersi dagli effetti dannosi dei radicali liberi.

Come mostra l’immagine, anche la cottura è molto importante. Si devono preferire la cottura al microonde e in pentola a pressione, poiché sono quelle che limitano la perdita di antiossidanti, permettendo così di poter consumare anche frutta e verdura cotta contenenti ancora un buon quantitativo di queste ottime sostanze.

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Fonte: Articolo tratto da consiglialimentari.it (rivisitato)
Immagini: erboristeriarcobaleno.com – corriere.it – pianeta donna.it

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